Чем отличается богач от бедняка? Свободой выбора. Богач может позволить себе то, что бедняк может и хотел бы, да не может сделать. Мы с вами богачи, потому что имеем доступ к великому книжному миру – читай, что хочешь.

«Я к вам пишу – чего же боле? Уверена, многие читатели старшего и среднего возраста продолжат строки великого поэта. А вот у молодых людей, кто изучал русскую классику в сокращении, увы,  вряд ли это получится.

            Как воспитать здоровую нацию? больше читать классику. Радует тот факт, что 2015 прошел под знаком Года литературы. Годом кино назвали 2016 г. К этому событию библиотеки района запланировали и провели интересные мероприятия, подготовили книжные выставки. В Курганинской библиотеке состоялось совместное мероприятие с Кошехабльской центральной библиотекой под названием: «С книжных страниц на большой экран». Эта очередная запланированная встреча двух библиотечных систем Кошехабльской и Курганинского районов.

            Ведущие познакомили присутствующих с прекрасным миром искусства, самым молодым, которому более 100 лет, искусством кино. Дата рождения 1895 год. Место рождения Франция. Париж. Бульвар Какуцинов. Родители – братья Люмьер. Первый снятый фильм длился всего 1 минуту и назывался «Прибытие поезда», а сейчас мы можем увидеть киноленту, продолжительностью – несколько лет. Главная задача Года российского кино – популяризация и повышение качества киноискусства. Планируется, что в этот год будут экранизироваться литературные произведения и обещается большое количество премьер.

            Поскольку в основе кино все – таки лежит литература, сценарий, слова, мне кажется, что было бы органичным постараться совместить Год литературы и кино» - сказал Мединский.

Книга или фильм? Книголюбы предпочитают сначала прочесть книгу, а уже затем смотреть ее экранизацию. Киноманы предпочитают не тратить время на чтение. Однако нельзя отрицать того, что читать куда интереснее, особенно если у вас богатое воображение. Современное кино разнообразно: драмы, комедии, исторические фильмы. На нашем мероприятии присутствующие побывали в различных жанрах кино: от русской народной сказки до мистики. Ведущей мероприятия была заведующая отделом обслуживания Хасанова Р.К. На экране демонстрировались фильмы, а читатели и библиотекари в студии разыгрывали сюжет по ролям: «Евгений Онегин», «Мастер и Маргарита», «Ночь перед Рождеством», «Алые паруса», «Жестокий романс», «Гранатовый браслет», «Мой ласковый и нежный  зверь» и многие другие, видео ролики с отрывками из кинофильмов были показаны зрителям. В роли героев произведений были библиотекари: Хамдохова З.Н., Киржинова Ф.А., Кудайнетова Л.В., Сипкан Н.И., Шорова Р.М., Чикалова Т.А., Вахрина Н.И., Баранова Л.В., Тутаришева М.Н., Сергиенко Т.В.

            Можно говорить о фильмах бесконечно много. Главное, чтобы смотря фильм, читая книгу, зритель и читатель видел вечные человеческие ценности: любовь, верность, дружбу, мужество. Чтобы люди не разучились плакать, проживая жизнь героев.

            Хочется верить, что объединение усилий всех, кто хочет видеть нашу страну – читающий, должно дать положительный эффект.